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Galletas saludables con cobertura fondant by Yummyluli
Dulces,  Galletas

Receta: 3 versiones de Cookie Monster

Aprovechando los días de confinamiento, Anna @annappleaday_ , Carmen @feeltheflavour y yo nos juntamos para hacer 3 versiones de galletas, más conocidas como cookie monster, basándonos en una base muy parecida, pero con 3 resultados diferentes a la par que apetecibles. Las galletas caseras son una de las recetas que primero solemos hacer porque es muy fácil y además suele salir bien a la primera, digamos que es una receta de lo más agradecida. Recuerdo que cuando me lancé a la cocina creativa, lo primero con lo que experimenté fue la repostería, concretamente, galletas y muffins. Además, para los que estén buscando recetas para elaborar con niños durante esta cuarentena o para iniciarles en la creatividad gastronómica, esta receta es un acierto, porque experimentarán con diferentes ingredientes con un resultado que les va a encantar, que no es nada peligroso (no hay que pelar ni cortar nada) y es muy rápida, apenas 10′ de elaboración y 12′ de horneado y sin largas esperas para saborear la recompensa del trabajo realizado.

Galletas saludables con cobertura fondant by Yummyluli
Galletas saludables con cobertura fondant by Yummyluli

Receta Cookie Monster

Hace poco os compartía una receta de galletas que elaboré para el Día de la Mujer siguiendo una receta de galletas de chips de chocolate tipo Levain Bakery. Esta vez hemos usado una receta muy básica también, muy similar a la que usé yo en esta receta que os comento:

  • 150gr harina

  • 1 cucharadita de levadura

  • 75 gr de mantequilla o aceite de coco

  • 1 huevo

  • 2 cucharadas de azúcar de coco o panela

  • Chips de chocolate

Como veis, son ingredientes muy fáciles de conseguir, quizás el azúcar de coco es el menos típico, pero podéis conseguirlo online en Iswari o sustituirlo por panela.

Como todas hemos seguido el mismo proceso de elaboración, esta vez lo voy a hacer al revés, por vuestra comodidad y os voy a contar primero el paso a paso para luego dejaros los ingredientes concretos de cada versión y añadiré las especificaciones concretas de la elaboración en cada una de las recetas.

Paso a paso: elaboración Cookie Monster

Primero mezclamos el azúcar (o el edulcorante elegido) con la mantequilla hasta formar una pasta uniforme. En este punto es importante destacar que la mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente para que el procedimiento sea más fácil y efectivo. Así que recuerda sacar la mantequilla de la nevera un rato antes de ponerte con esta receta. Si usas aceite de coco, recuerda que en invierno lo tendrás sólido y en verano líquido, esto es si lo tienes fuera de la nevera, por que en ese caso, lo tendrás siempre sólido. El punto ideal del aceite de coco es el mismo que el de la mantequilla a temperatura ambiente: no demasiado rígido ni tampoco líquido del todo, por lo que si haces esta receta en verano y tienes el aceite fuera de la nevera, deberás hacer el proceso inverso que para la mantequilla y meterlo un poco en la nevera antes de comenzar a elaborar tu receta.

En segundo lugar, añadiremos a esta mezcla el huevo y, si lo consideras, un chorrito de vainilla, que aunque no está en los ingredientes base, es un toque que a mi me gusta mucho darle a las galletas.

Una vez tengamos todo unificado y, ahora sí, bastante líquido, pasaremos a incorporar la harina tamizada con la levadura. Sobre la levadura, en esta receta casa perfectamente una levadura química tipo Royal o de sobre tipo panadería. Lo de tamizar es para que la harina sea más suave y evitemos así los grumos en la masa final.

Por último, una vez unificada la masa, que deberá tener una textura que podamos manipular con facilidad, añadimos las chips de chocolate para luego formar bolitas que posteriormente aplastaremos en una bandeja de horno (previamente precalentado) y hornearemos unos 12′. Con este tiempo tendremos de sobra para el resultado deseado: crujientes por fuera y blanditas por dentro.

Galletas con chips de chocolate - yummyluli
Galletas con chips de chocolate – yummyluli

3 versiones de galletas

Cookies saludables con cobertura fondant

Como ya había hecho una receta muy parecida a esta, decidí darle un toque saludable con otro tipo de ingredientes. ¡OJO! con saludable no quiero decir poco calórica. Las sustituciones que elegí fueron:

🔸harina de avena
🔸eritritol (edulcorante sin calorías)
🔸aceite de coco
🔸chips de chocolate del 85% de Pacari chocolates

Y a las que añadí una cobertura deliciosa estilo fondant de chocolate. Para esta receta utilicé:

🔸1/2 tableta de chocolate 85%
🔸1 cucharada aceite de coco
🔸1 cucharada mantequilla de avellanas de Natural Athlete
🔸2 chorritos de leche

Derretimos todos los ingredientes juntos en el microondas 30” y removemos hasta unificar. La textura debe ser espesa, no líquida, para conseguir ese efecto fondant. Por último, añadí unas almendras picadas por encima para darles otro toque y hacerlas más bonitas a la vista:

Galletas saludables con cobertura fondant by Yummyluli
Galletas saludables con cobertura fondant by Yummyluli

Cookies doble chocolate

Carmen eligió una receta de lo más apetecible: unas galletas de doble chocolate en las que combinó el chocolate negro para la base, añadiendo cacao puro a sus ingredientes, y chips de chocolate blanco para darles el toque final. En resumen, sus ingredientes finales fueron:

🔸150 gr de harina
🔸 1 cucharadita de levadura
🔸75 gr de mantequilla
🔸1 huevo
🔸 2 cucharadas de azúcar de coco
🔸1 cucharada de cacao en polvo
🔸Chips de chocolate blanco

El procedimiento es el mismo que os he contado con anterioridad y el resultado no podría ser mejor:

Galletas doble chocolate by Carmen de @feeltheflavour
Galletas doble chocolate by Carmen de @feeltheflavour

 

Cookies rellenas con chips de chocolate

Anna les dio un toque sorpresa que te dejará con la boca abierta: relleno de chocolate en su interior que se derrite con el calor del horno y hace que, si eres un real chocolate lover, babees con solo pensar en estas galletas.

Usó los mismos ingredientes que os indicaba al principio, añadiendo un trocito de chocolate en el centro de la bolita que formará la galleta, antes de meterla en el horno. ¿El resultado? Esta maravilla:

Galletas rellenas de chocolate by Anna de @annappleaday_
Galletas rellenas de chocolate by Anna de @annappleaday_

Sé que ahora viene la pregunta más difícil de todas: ¿con cuál de estas tres versiones de cookie monster te quedarías? 😉

Yummylulicious

yummyluli

¡Hola! soy Luli y en esta web te enseñaré mis recetas saludables, ideas de cocina creativa y recomendaciones de restaurantes. También doy talleres y cursos de cocina, ¿cocinamos?

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