Receta Pan de Espelta
Recetas

Receta: Pan de espelta súper esponjoso y sabroso

¿Hay algo más bueno que el pan? ¡no lo creo! y más aún si es casero y saludable…¡lo tiene todo! Me encanta desayunar pan de espelta tostado (o recién hecho ya es lo más) y untarle cosas por encima. Ya sea dulce, con una mermelada casera y un poco de queso cottage o queso de untar, o completamente salado con salmón, aguacate y huevo.

Tuve la suerte de ir a un taller de masas saludables con Beatriz Moliz (a quien si todavía no conocéis, os recomiendo seguir ya mismo, porque tiene unas recetas ideales y deliciosas, además de ser mega maja) y aprender diferentes técnicas para mejorar el levado de los panes con diferentes tipos de harinas y levaduras. Yo llevo mucho tiempo haciendo pan, pero la verdad es que este taller me vino genial para perfeccionar la técnica. Tanto es así, que este pan de espelta salió tan esponjoso que me daban ganas de achucharlo mucho 😛

Receta Pan de Espelta
Receta Pan de Espelta

Receta Pan de Espelta

Me encanta hacer mi propio pan, aunque es verdad que es un proceso largo para el que hay que tener paciencia. Si sigues los pasos, conseguirás un pan mucho más rico que los que puedas comprar en bolsa y además, te llevarás la satisfacción de ser el artífice de tu propio desayuno o acompañante en la comida, y eso es muy top 😉

El procedimiento no es difícil para nada, pero sí que es lento ya que si quieres obtener más esponjosidad en el pan, será necesario respetar unos tiempos de levado. Yo he hecho panes más rápido, sin dejar el tiempo de levado y no han quedado mal, pero es verdad que la levadura actúa mejor si le das su tiempo.

Receta Pan de Espelta
Receta Pan de Espelta

Por eso, te dejo esta receta de pan de espelta que para mi gusto es ideal.

 

Receta Pan de Espelta
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Pan de Espelta

Tiempo de preparación30 min
Tiempo de cocción40 min
Tiempo de reposo1 h 30 min
Tiempo total2 h 40 min

Ingredientes

  • 150 ml leche de soja
  • 1 sobre levadura química
  • 70 ml AOVE
  • 350 gr harina de espelta
  • 1 cdita sal
  • 1 cdita azúcar de coco

Elaboración paso a paso

  • Disolver la levadura en la leche de soja templada, añadir la mitad del azúcar y reservar durante 10’Disolver la levadura en la leche de soja temporada, añadir la mitad del azúcar y reservar durante 10’
  • Introducir en un bol la harina, el resto del azúcar y hacer un agujero en el medio, echamos la mezcla de la levadura en el medio y mézclalo todo
  • Amasar durante 10’ y luego dejar reposar una hora en un bol engrasado en un lugar cálido. Doblará su tamaño.
  • Pasada esta hora, amasar de nuevo y poner en el molde que vamos a hornear. Dejar reposar 30’ más
  • Hornear 40’ a 180 grados y luego dejar enfriar en una rejilla antes de comer. (El paso más difícil 😝)

¡Cuéntame qué te ha parecido esta receta y si te animas a hacerla! Así se empieza el día con mucha energía, te lo aseguro.

Receta Pan de Espelta
Receta Pan de Espelta

Yummylulicious

yummyluli

¡Hola! soy Luli y en esta web te enseñaré mis recetas saludables, ideas de cocina creativa y recomendaciones de restaurantes. También doy talleres y cursos de cocina, ¿cocinamos?

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